회사소개 | 업소용음식물분쇄기-업소용음식물처리기-대용량음식물처리기

회사소개

업소용 음식물쓰레기 처리비용

업소용(다량배출사업장) 음식물쓰레기의 처리비용은 전국적으로 평균 1리터당 200원정도 이며, 이 금액은 계속 상승 중에 있습니다. 지역마다, 지자체마다 처리비용이 다르게 측정되고 있습니다.

1개 업소에서 1120리터 1통 일 경우 124천원, 72만원정도이며 1240리터 1통 일 경우에는 월 144만원이상의 처리비용이 지출되고 있는 실정입니다.

음식물쓰레기 분리수거 박스의 사이즈는 60리터(400mmX780mm), 120리터(550mmX940mm), 240리터(70mmX1,080mm)를 많이 사용하고 있습니다.


음식물쓰레기의 배출량

우리나라 음식물 쓰레기의 배출량은 2020년 기준 전국에서 매일 약 470만 톤이 발생한다. 이는 2016년과 비교했을 때 약 345배 증가한 양이다.

이 많은 음식물 쓰레기는 어디서 발생하며 어디로 흘러가고, 어떻게 처리되는 것일까?

전체 음식물쓰레기 중 약 70%는 가정과 소형 음식점에서 발생하며, 대형음식점에서 16%, 집단 급식소에서 10%, 유통단계에서 4% 정도가 발생한다.

 

가정과 사업장을 떠난 음식물 쓰레기의 최종 정착지는 처리장이다. 음식물 쓰레기는 음폐수(70%)와 찌꺼기(30%)로 구성되어 있는데, 2005년 폐기물관리법에 의해 음식물 쓰레기의 직매립이 금지되고, 2013년 런던협약에 의해 음폐수를 해양에 배출하는 것이 금지되며 이를 바이오가스, 퇴비, 연료 등으로 재활용하고 있다. 하지만 실상은 어떨까?

 

음폐수로 인한 수질오염을 방지하기 위해 환경부에서는 이를 바이오가스로 재활용하는 방안을 마련했으나, 2019년 기준 바이오 가스의 재활용율은 13%에 불과했다. 또한 찌꺼기는 섞여 있는 이물질, 친환경 생분해 용품이라 홍보하며 판매되고 있는 음식물 쓰레기 거름망, 음식물 쓰레기로 배출하면 안 되는 항목들(단단한 것, 매운 양념 등)과 같은 다양한 방해 요소들로 인해 이 중 극히 일부만 재활용이 되고 있다고 볼 수 있다.(이미디어, 2021.06.03.일 보도자료)

 

이로 인해 음식물쓰레기를 처리 하는 비용도 많이 증가하고 있으며 경제적으로도 많은 부담을 느끼고 있는 실정입니다.


업소용 음식물 처리기 구매시 중요한 포인트

1. 분쇄기과 미생물이 동시에 진행되는 고급형 제품이 좋습니다.

일반적으로 시중에 많이 유통되고 있는 단순히 미생물로만 분해하는 제품들은 교반기 내부로 음식물쓰레기를 바로 부어 버리기 때문에 투입되는 속도보다 미생물 분해 속도가 상당히 느리게 진행되므로 교반기 내부에 음식물이 계속 쌓이는 게 경우가 많이 있습니다

또한 각종 이물질과 금속류(숟가락, 포크, 병뚜껑 등)들이 자주 들어가 교반기 내부의 망사가 찢어지는 등 이로 인해 기기 멈춤과 잔고장이 자주 발생되어 사후관리비용이 많이 지출된다는 단점이 있습니다.

 

결과적으로 대형음식점이나 급식소에서는 음식물을 1차에서 분쇄기로 파쇄 후 2차 교반기로 투입할 수 있는 고급형 제품이 가장 안전하고 좋은 제품이라고 할 수 있겠습니다.

 

 

2. 모터에 감속기가 장착된 제품이 좋습니다.

음식물을 미생물로 분해하는 곳을 교반기라고 하며 이 교반기 통 안에는 담체라는 물체에 미생물이 붙어서 살아가며 이 담체와 음식물쓰레기가 뒤 엉켜서 미생물이 음식물을 분해하는 과정이 이루어지는 공간이라고 할 수 있겠습니다. 여기서 중요한 것은 교반기의 축과 파쇄(분쇄)기의 모터를 체인을 이용해서 작동되는 제품들은 힘이 약하며, 심한 소음과 체인이 느슨해지는 현상, 간혹 체인이 절단되는 경우도 발생 될 수가 있습니다.

 

결과적으로 교반기의 모터와 분쇄기의 스크루모터는 감속기를 장착하여 안전하게 부더럽게 장동되는 제품이 훨씬 튼튼하고 안전한 제품이라고 할 수 있겠습니다.

 

 

3. 타공망의 사이즈가 작을수록 좋습니다.

교반기내부 타공망의 사이즈가 1.5mm보다 클 경우에는 쌀 크기만 한 이물질들이 빠져 나와 하수구에서 계속 쌓이게 되며 이로 인해 하수구에서 심한 냄새가 많이 올라오고 또한 하수구 막힘이 자주 발생하기도 합니다. 이로 인해 부수적인 비용이 많이 지출되고 또한 사용자는 좋지 않은 작업환경에서 일을 하게 되어 건강에 좋지 않을 수 있을 것입니다.

 

4. 미생물 자동 투입장치가 있는제품

미생물은 3~6시간마다 3~10초씩 자동 분사해 주는 제품이 훨씬 경제적이고 효과도 더 좋습니다.

일부 제품들은 한 번에 한 통씩 다 부어 버리고 사용하는 경우도 있는데 이럴 경우 시간이 지날수록 미생물의 효력이 많이 저하될 수 있으며 경제적으로도 좋지 않을 수 있습니다.

 



 

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